VIVENDO FELIZ SEM O GLÚTEN

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domingo, 17 de março de 2013

REPORTAGEM DA REVISTA DE DOMINGO DO JORNAL O GLOBO DO DIA 17/03/2013


Nutricionistas lançam linhas de congelados funcionais, sem glúten, lactose ou carboidrato

Aprenda algumas receitas que seguem esta tendência

ISABELA CABAN
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Empadão de grão-de-bico funcional, por Patricia Davidson Foto: Divulgação
Empadão de grão-de-bico funcional, por Patricia DavidsonDIVULGAÇÃO
RIO - Moqueca de congro rosa com pirão sem glúten, picadinho sem lactose, lasanha de abobrinha funcional, linguado empanado com legumes ortomolecular, panqueca de espinafre orgânica, escalopinhos de frango com berinjela à parmegiana low carb. Há algo de diferente nos congelados que chegam ao mercado, e qualquer semelhança com as dietas da moda não é mera coincidência. A nova leva dos famosos pratos prontos e práticos, que vão do freezer direto para o forno, foi desenvolvida justamente pensando em quem tenta seguir os regimes em alta, mas acaba esbarrando no obstáculo de precisar comprar e preparar diariamente os alimentos indicados.
É preciso tempo e dedicação, por exemplo, para manter a geladeira abastecida com os ingredientes frescos e antioxidantes da dieta funcional, aquela que acredita no poder dos alimentos para combater radicais livres e inchaço e prevenir doenças. Para torná-la saborosa, verdade seja “escrita”, tem que se jogar nas receitas. As nutricionistas Daniela de Almeida e Luciana Harfenist reconhecem a dificuldade e, por isso, se lançaram no novo negócio. As duas estão por trás da linha de congelados Funcionali, que se divide em duas: a de pratos funcionais e a de ortomoleculares.
— A alimentação ortomolecular se preocupa em manter os níveis de insulina em equilíbrio. Por isso, são receitas com menos carboidratos e mais proteínas, além de uma gama de antioxidantes, entre cenoura, abóbora, tomate e folhas escuras — explica Luciana.
A maior parte das novidades geladas tem características semelhantes. Desenvolvidas por nutricionistas, são livres de temperos artificiais e conservantes, e podem ser encomendadas pelo telefone ou pelo site por preços que partem de R$ 13 e vão até R$ 30 (você vê algumas delas por estas páginas, acompanhadas da receita, para dar um gostinho). O modo de preparo (pelo menos o profissional) inclui equipamentos especiais, como um forno combinado, que dispensa o uso de gordura no cozimento, e um ultracongelador, que não permite a formação de microcristais no alimento, preservando mais o sabor, a textura e as vitaminas dos produtos.
Os mais de 65 congelados assinados pela nutricionista Patricia Davidson vêm sem glúten, leite e derivados, próprios para quem tem intolerância a essas substâncias e, logo, certa dificuldade para emagrecer. A especialista conta que ao criar a linha Healthy Detox pensou também em dar uma força aos incontroláveis glutões.
— Há a vantagem das porções já virem definidas, na quantidade ideal para a dieta — acrescenta Patricia.
O glúten, que se firmou como um vilão em diversos regimes, surge como tal também nos congelados. A recém-lançada Mais Saúde Light, que tem a atriz Ana Lima como uma das sócias, separou uma seção exclusiva para pratos feitos sem essa proteína, como arroz com lascas de bacalhau e escondidinho de frango.
— O glúten costuma ser cortado em dietas de desintoxicação — esclarece a nutricionista da marca, Emília Ribeiro.
Um kit detox, aliás, é a aposta da vez da veterana empresa Congelados da Sônia. A chef Sônia Carvalho criou um kit completo de dois dias (R$ 142) para promover uma faxina no organismo. Vem recheado de abacaxi, chia, feijão azuki, salmão e mandioquinha — ingredientes que estimulam a função renal, intestinal e contam com ação antioxidante. O almoço, por exemplo, é uma feijoada vegetariana. Para o jantar, apenas sopas.
Outra das antigas que atualizou as opções do site para acompanhar as tendências foi a Viva Light. A carona foi na onda da dieta da proteína, que tem como ídolo do momento o francês Pierre Dukan. Nela, há fases em que carboidratos são totalmente vetados ou apenas reduzidos. No site, a novidade é o cardápio low carb, livre de massas, beterraba, aveia, entre outros inimigos desse regime, como explica a nutricionista Danielle Toledo.
Diferentemente dos congelados industrializados, normalmente carregados no sódio (funciona como um conservante), essas versões “caseiras”, digamos, costumam usar o sal com bem mais parcimônia, como num prato fresco. Ponto para elas. A nutricionista Bia Rique, chefe de nutrição da Santa Casa, esclarece também que se perde pouco em valores nutricionais no congelamento.
— Sou a favor da praticidade que eles oferecem, se não tiverem muito sódio e forem de procedência segura, claro. A questão é apenas em relação ao sabor, que nunca é igual ao de uma comida fresca, né? E na dieta tem que haver prazer — defende Bia.


Leia mais sobre esse assunto em http://ela.oglobo.globo.com/vida/gastronomia/nutricionistas-lancam-linhas-de-congelados-funcionais-sem-gluten-lactose-ou-carboidrato-7863531#ixzz2NoXVV8RO
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